Hauptsensibilisierungsweg sind Zecken – hierbei handelt es sich um die einzige durch Zecken übertragene Allergie, nämlich gegen den Zucker Galaktose-α‑1,3‑Galaktose (Alpha-Gal). Das Fleisch von Säugetier und daraus hergestellte Nahrungsmittel enthalten Alpha-Gal. Deren Verzehr kann zu einer komplexen Nahrungsmittelallergie bis hin zur Anaphylaxie führen.
Problematisch ist v. a., dass allergische Reaktionen meist erst einige Stunden nach der Mahlzeit auftreten, d. h. nach dem Abendessen oft in der Nacht. Hier ist der Zusammenhang mit dem Fleischverzehr meist nicht ersichtlich, was die Diagnose erheblich erschwert.
In Einzelfällen kann ein Alpha-Gal-Syndrom bei beruflichem Umgang mit Fleisch auch zur Berufskrankheit BK 5101 „Schwere oder wiederholt rückfällige Hauterkrankungen“ führen, die entsprechend meldepflichtig ist, erklärte Jappe.
G.-M. Ostendorf, Wiesbaden