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M. Weigl

Die neue Berufskrankheit 4116 „Lungenkrebs durch Passivrauchen“ – erste Erfahrungen zur Expositionsbeurteilung

Zusammenfassung

Die Legaldefinition der seit dem 01.08.2021 in den Anhang der Berufskrankheiten-Verordnung aufgenommenen neuen Berufskrankheit „Lungenkrebs durch Passivrauchen“ fordert eine langjährige und intensive Passivrauchexposition. Diese Dosis wird in der wissenschaftlichen Begründung des Ärztliche Sachverständigenbeirates Berufskrankheiten (ÄSVB) konkretisiert: Als „langjährig“ wurde eine berufliche Mindestexpositionsdauer von 40 Jahren und als „intensiv“ eine berufliche Passivrauchexposition mit einer Nikotinkonzentration von 50 µg/m3 festgelegt

Die Ableitung dieser Nikotinkonzentration geht auf ein Expositionsmodell und Untersuchungen von Repace und Lowrey zurück, die bereits in der 1980 Jahren in den USA ihren Anfang nahmen. Zur Abschätzung der Nikotinkonzentration im Rahmen der retrospektiven Expositionsermittlung im Berufskrankheiten­ermittlungsverfahren wird ein einfaches stationäres Rechenmodell angewendet, das die Anzahl der gerauchten Zigaretten mit dem Raumvolumen und der Raumluftaustauschrate kombiniert. Das Rechenmodel kann mit den zahlreichen in Deutschland verfügbaren Messdaten aus der Gastronomie validiert werden.

Seit Veröffentlichung der wissenschaftlichen Begründung des ÄSVB hat der für die Gastronomie zuständige Unfallversicherungsträger, die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN), nur in wenigen Fällen eine Anerkennung ausgesprochen. Eine langjährige und intensive Passivrauchexposition von nie rauchenden Beschäftigten kann unter bestimmten Randbedingungen vor allem in der getränkegeprägten Gastronomie vorliegen.

Schlüsselwörter Passivrauchen – Lungenkrebs – Berufskrankheit – Expositionsermittlung – Nikotinkonzentration – Gesetzliche Unfallversicherung – Gastgewerbe – BK 4116

MedSach 119 4/2023: 162–166

Lung cancer caused by passive smoking as a new occupational disease: Initial experiences of exposure assessment

Abstract

The legal definition of the new occupational disease “Lung cancer due to passive smoking”, which has been included in the annex of the Occupational Diseases Ordinance since 01.08.2021, requires long-term and intensive passive smoke exposure. This dose is specified in the scientific justification of the Ärztliche Sachverständigenbeirat Berufskrankheiten (ÄSVB): A minimum occupational exposure duration of 40 years was defined as “long-term” and occupational passive smoke exposure with a nicotine concentration of 50 µg/m3 as “intensive”.

The derivation of this nicotine concentration is based on an exposure model and studies by Repace and Lowrey, which began in the USA in the 1980s. In order to estimate the nicotine concentration within the retrospective exposure determination in the occupational disease determination procedure, a simple stationary calculation model is applied, which combines the number of smoked cigarettes with the room volume and the room air exchange rate. The calculation model can be validated with the numerous measurement data available in Germany from the catering trade.

Since the publication of the scientific justification of the ÄSVB, the accident insurance institution responsible for the catering trade, the Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN), has only given recognition in a few cases. Long-term and intensive passive smoke exposure of employees who never smoke may be present under certain boundary conditions, especially in the beverage-dominated catering trade.

Keywords passive smoking – lung cancer – occupational disease – exposure assessment – nicotine concentration – statutory accident insurance – catering trade – BK 4116

Anschrift des Verfassers:

Dr. rer. nat. Matthias Weigl
Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN), ­Geschäftsbereich Prävention, Abteilung Zentrallabor
Dynamostraße 7-11
68165 Mannheim
Tel. 0621-4456-3603
matthias.weigl@bgn.de